研究:聊天愛說「我」 潛藏負面情緒


(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)身邊朋友是否聊天時,常說「我」今天、「我」可能、「我」最近,將話題不斷圍繞著「我」呢?當朋友不停說自己時,不一定要連結到自戀,可能傳達更多你不知道的訊息。根據一篇研究指出,一直說「我」的人容易出現憂鬱、焦慮和其他負面情緒。

有情緒困擾傾向者 每天用「我」、「我的」次數2千次

該研究由亞利桑那大學進行,以來自美國和德國超過4千7百人的大型資料庫進行分析,資料包含憂鬱和負面情緒的測量數據,以及使用以「我」為中心談話的書面或口頭測量數據。研究指出,每人每天平均會說1萬6千個字,其中約1千4百字是「我」,而有情緒困擾傾向的人每天用「我」、「我的」次數高達2千次。研究也發現經常使用「我」(I,me)與負向情緒有關,但頻繁使用「我的」(my)則否。結果顯示,以「我」為中心談話能更廣泛的評估負面情緒。

經歷負面事件 過於專注在自己身上

諮商心理師公會全聯會理事胡延薇表示,根據研究發現,習慣把焦點放在自己身上的人,不見得讓自己比較快樂。人類在演化過程中,發展出戰或逃的生存策略,因此對發生在自己身上的挫折事件或負向情緒的記憶會比較深刻。

當我們經歷負面的生活事件,若過於專注在自己身上,很可能產生以我為中心的談話。例如,為什麼我會這麼衰?為什麼只有我這麼慘?並連接到負向情緒,如憂鬱、沮喪、焦慮等。當發現身邊的朋友聊天時容易以「我」為中心且出現「不快樂」的形容詞時,不要誤以為是想引起注意,反倒可能正經歷心理困境或情緒困擾,可多給予傾聽及陪伴。

「心理鎂光燈」效應影響 易放大對事情負向或無望感

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,這個研究提醒,平常人際互動中不經意可能傳達需要被協助及支持的實情。研究也發現,經常使用「我的」的人比較不會這麼負面,傳達包含其他的個體或對象,有了外部聯結不會單看到自己,同時會看到別人也經歷相同的困境及如何面對,從中學習仿效找到解決的方法,此時聚焦在自己的負面情緒相對較低。

但大量的談論自己,在「心理鎂光燈」效應影響下,只關注自身的處境,容易放大對事情的負向或無望感,接連帶來如憂鬱、焦慮、緊張、憤怒、擔心、無望等負向情緒。除了談話中「我」這個警訊,若發現對方同時有一些身體症狀,像感冒反覆不好、原有疼痛加劇等,可能是求助的訊息,可給予更多的支持甚至言語肯定。若發現自己無能為力時,可陪同對方找到其他的支持管道。




民進黨立委邱志偉等十餘人提案修法,擬在《社會秩序維護法》中增訂「散播假新聞」罪,違者可處三日以下拘留或三萬以下罰鍰。相信沒有人會說假新聞須保障、不該打,但若交給民進黨政府以警察、行政手段來打,只怕是「請索命鬼拿藥單」!

民進黨這一波打假新聞的著力點有二,一是近期香蕉生產過剩引發滯銷,但國民黨南投縣黨部卻在臉書張貼十年前香蕉棄置舊照,因此被指為移花接木散布假新聞;另一則是被譏為「二百五高薪實習生」的北農總經理吳音寧,上特定節目澄清其每月薪水只有十四萬元,搭配總統蔡英文「一聲令下」、蔡政府上下齊力消毒、反攻二百五十萬高薪說法根本是假新聞。

既然是主打水果價格戰,人民不健忘的話,應當還記得不過在六年多前總統大選前夕,蔡英文領軍的民進黨製作「攏總無採工」月曆文宣,指柿子一斤慘跌剩兩元,引發國、民兩黨「柿子大戰」。

結果經過十餘天新聞震盪,證實是民進黨文宣「出包」,一斤兩元說的是低價水柿價格卻搭配高價甜柿照片,「出錯兼強辯」更造成反效果、讓蔡英文在農業縣市的支持度大降,民進黨終於驚覺歹誌大條,蔡英文也被迫於兩周後為文宣相片「誤植」道歉。

反觀此次香蕉盛產跌價,農委會以一斤五元收購做肥料、集散地堆置成山等都是事實,國民黨也在第一時間即對誤植舊照道歉。兩相比較,民進黨政府又何以厚顏至斯敢說要打假新聞?

又以蔡英文力挺的吳音寧為例,她被譏為「年薪二五○萬實習生」後,不是拿出相關資料於市議會或舉行記者會澄清說明,卻是上立場鮮明的政論節目取暖討拍,兼由主持人作球給她宣稱「月薪十四萬」。結果反經「議會公證」她的「月薪加每月加給加年終獎金」年薪為二四八萬元。到底是月薪十四萬說法是假新聞,還是年薪二五○萬是假新聞?又何勞蔡政府來打,民眾心裡早有定論矣。

民進黨創黨前後確實有不少先輩們為言論自由奮鬥打拚,甚而主張爭取百分百言論自由的鄭南榕還犧牲了生命,凡此,均成為後輩們選戰無往不利的政治提款機。而今這些坐享其成的後輩們不知是否被執政無能給搞昏了頭,竟然把腦筋動到想限縮堪稱立黨神主牌的言論自由頭上,高層未能藉由黨政平台力擋已屬無能,行政院竟然還表示「尊重」、「會在國家安全與言論自由間取得平衡點」。

立場如此反覆、作為如此霸道卑劣,不禁讓人想到網紅的「大雄、老師、胖虎」哏:

老師:「大雄,民刑法等早對誹謗、謡言有所規範,如今蔡政府(胖虎)不過只想再管些假新聞散布,真會損及言論自由?」

大雄:「沒有言論自由了。」

老師:「你根本不懂言論自由!」

大雄:「你根本不懂蔡政府!」

更多udn報導:
開400萬超跑瑪莎拉蒂送便當 老闆害羞這樣回應
女星致敬邱淑貞惹怒王晶 竟轟「醜成這樣」
官員嘆「水果反映台灣困境」只追求甜水果錯了嗎?
貴婦都少不了這味 孫芸芸和貝克漢老婆竟有共通點



文章出自: https://tw.news.yahoo.com/%E9%87%8D%E7%A3%85%E5%BF%AB%E8%A9%95-%E7%84%A1%E6%90%8D%E8%A8%80%E8%AB%96%

ussddfuljazx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()